修行後,出現這4大「徵兆」,恭喜你,走對路了!

修行,是讓自己的人生境界,達到更高。不僅擁有好的生活品質,更能讓你的人生,處處透露出幸福、安詳。真正的修行,不是嘴上說一套,行事另一套。而是不斷地在事物中,要求自己。佛說:「諸惡莫作,衆善奉行,自淨其意,是諸佛教。」如果一個人,僅僅只是將修行,停留於表面,卻心存惡念,甚至於,修行後,你的煩惱越來越多,恐怕你的修行,就是走錯了路。

修行的人,非常注重因果。不論你修行,還是不修行,都要懂得尊重因果。很多人,到寺院中去燒香拜佛,希望求佛保佑自己生子發財、消災解難。佛說人的一切,都是自己造成的。你做了多少好事,就有多少福報;你做了多少壞事,就有多少磨難。佛經云:「假使千百劫,所造業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」

佛教中認爲,真正決定你會遇到什麼事情的,不是佛在安排,也不是神在安排。而是你自己在安排。你安排自己做好事,就會有一個好的結果;你安排自己做壞事,就會有一個壞的結果。如果你「安排」自己去修行,就會涅槃得果,見性成佛。

很多人不知道,自己修行的路,到底是對是錯。遇不到佛,甚至不知道誰見性開悟,可以去問詢一番。其實,佛說一切法,爲度一切心。佛在靈山莫遠求,靈山自在汝心頭,人人有座靈山塔,好向靈山塔下修。話雖如此,但是仍然有許多人,到處去問。如果你修行後,出現這4大「徵兆」,恭喜你,走對路了!

一、心中更清淨

人之所以會有煩惱,並非是外界的煩惱所致。外界的煩惱,只是一種「引子」。它能耐引出人的各種欲望。一步一步,將人帶入痛苦的境地。你的心,越是被外界的事物牽引,你的煩惱,就會越重,越難以從中解脫出來。佛教中認爲,外界的一切外緣,都是一種相。你越迷於相,就越難讓自己清淨。

《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄。」也即是說,外界的一切外緣,其實都是假象。修行之前,你可能認識不到這一點。當你認識到這一點後,你就會逐漸從諸相中脫離出來。遇到事情,你也不會被輕易帶動。這樣,你的心,就會變得更清淨。

二、心地更善良

真正的學佛,是學佛的慈悲,學佛的善良。真正的修行者,無論從是他的外表,還是內心,都透露出一股子善良。對人對事,他都沒有惡意。有人說,你的善良,要帶點鋒芒。可能對於一般人來說,有點鋒芒很正常。但是對於修行的人來講,他不會有任何鋒芒。與他在一起,你會很安心,是一個真正可以將自己的「後背」交付的人。

心地善良的人,心量也會越來越大。心量狹小,則多煩惱,心量廣大,則智慧豐饒。當你的心地越來越善良,你會發現,你的煩惱越來越少,你的智慧,越來越廣大。當你有了這種狀態,無需到處去問,也會明白,修行的路,你走對了。

三、沒有了嗔怒

修行以前,有時會爲了一點小事,就發脾氣。甚至動不動,就拿別人出氣。總以爲這樣會讓自己「很厲害」,別人都畏懼自己。其實別人並非是畏懼你,而是不願與你爭強鬥狠。經常發脾氣,只會讓你的「朋友圈」,越來越狹小。

不爭是慈悲,即使你以前懂得行善積德,一旦與人爭鬥,你所積攢的福德,在瞬間,就被你「揮霍一空」。一念嗔心起,火燒功德林。就是指一個人輕易嗔怒,會給自己帶來哪些害處。修行以後,你會發現,你變得越來越冷靜,不再動不動就「熱血上頭」,也真正懂得「衝動是魔鬼」。在你的心中,多了一份包容,一份安詳。

四、沒有了愚癡

有的人,脾氣很倔強,如果戳到他的痛處,他的犟脾氣就會發作,這個時候,九頭牛都拉不回來。這是因爲,他的心中,沒有真正的智慧。沒有智慧,並不是說他有多笨,而是因爲他的愚癡。往往這種人,有極強的「我執」。遇到事情,即便不與你爭鬥,他也會在心中,與之爭鬥。心中執念一起,只相信「世事沒有回頭路,」「世上沒有後悔藥。」

愚癡之人,對於因緣果報,知之甚少,甚至不懂。在他的心裡,只有絕對的「自我」。修行,就是要放下自我。與人方便,與己方便。既懂得尊重他人,也懂得事物,都有轉圜的餘地。

佛家中說,世事其實就是一種假象。你會發現,如果你不發生變化,世事也不會發生變化。當你一變,世事就變。修行,就是要在世事中打磨自己,讓自己變得越來越好,境界也會越來越高。以上這4大徵兆,希望修行後的你每樣都有!願大家六時吉祥,南無阿彌陀佛!